Ставропольские сады до конца года вырастут на 600 гектаров

25 Августа 2017

В Волгоградской области под председательством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва прошло совещание «О развитии садоводства и питомниководства в Российской Федерации», посвящённое вопросам состояния и перспектив развития данных подотраслей в регионах страны.

Участникам были представлены современные технологии переработки плодового сырья. Объектами внимания стали сады интенсивного и полуинтенсивного типа, работа современных вишнеуборочных комбайнов ОАО НПГ «Сады Придонья», а также новые технологии корчевания плодовых насаждений. Не остались в стороне и цеха по производству сока, завод по переработке фруктов, овощей и изготовлению пюре. Территорию предприятия украшают конезавод, современный медицинский центр и храм Иоанна Воина.

На пленарной части обсуждались вопросы состояния садоводства и питомниководства в России, обозначены приоритетные задачи в сфере развития АПК.

— Благодаря применению интенсивных технологий садоводства сейчас на Юге России получают до 80 тонн урожая плодов с каждого гектара. Увеличиваются и темпы закладки садов — за последние три года площадь закладки возросла в 1,5 раза, с 9,3 тысячи в 2013 году до 15 тысяч гектаров в 2016 году. В результате за этот период рост производства фруктов составил почти 15 процентов, это очень хороший показатель, — отметил министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв.

Глава аграрного ведомства России подчеркнул, что для успешного развития данных подотраслей необходимо постоянно увеличивать количество отечественных питомников и расширять площади под плодохранилища.

— Существующие предприятия удовлетворяют всего 10-15 процентов наших потребностей. Садоводы и инвесторы понимают риски продажи урожая за бесценок, и только в текущем году в соответствии с проектами инвесторов планируется увеличить мощности плодохранилищ на 280 тысяч тонн. Государство готово компенсировать до 20 процентов затрат, — сообщил глава Минсельхоза России.

Ставрополье находится на пятом месте в стране по объёмам производства плодово-ягодной продукции.

— В год мы получаем больше 68,5 тысячи тонн плодов и ягод, общая площадь насаждений — 12,6 тысячи гектаров, из них 21 процент — сады интенсивного типа. Весной этого года осуществлена дополнительная закладка многолетних насаждений на площади 167 гектаров. В 2017-м на развитие садоводства и ягодоводства на Ставрополье будет направлено 139 миллионов рублей из двух уровней бюджета. С помощью этих средств мы увеличим площади садов более чем на 600 гектаров, проведём уходные работы за молодыми насаждениями на площади 1794 гектаров, осуществим закладку 35 гектаров ягодников и раскорчевку 112 гектаров старовозрастных садов. Объёмы хранения плодовой продукции вырастут на 15 тысяч тонн, — отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

96
Поделиться —

Комментарии (0)

Добавить комментарий

похожие новости


Будьте в курсе свежих новостей!


Ставкачество в социальных сетях


Забыли свой пароль? Регистрация

Регистрация


Отмена