В 2017-м на Ставрополье заложат 600 гектаров плодово-ягодных насаждений

8 Марта 2017

В Железноводске при поддержке министерства сельского хозяйства края ССПК «Сады Ставрополья» совместно с представителями научных учреждений садоводства и виноградарства Юга России провели региональный семинар «Интегрированные системы защиты плодовых культур в условиях Юга России».

В ходе мероприятия заведующей лабораторией защиты плодовых и ягодных культур Северо-Кавказского Зонального НИИ садоводства и виноградарства, кандидатом биологических наук Мариной Подгорной были озвучены доминирующие болезни и вредители плодовых культур Юга России, а также обсуждены средства и методы их контроля.

Кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Барабанов осветил стратегию защиты плодового сада.

— В 2016 году во всех категориях хозяйств собрано 68,5 тысячи тонн плодово-ягодной продукции, что на 19,5% выше уровня 2015 года и на 39% выше уровня 2014 года. Получению лучшего за последние 10 лет урожая способствовала реализация плана по импортозамещению, разработанного Правительством Российской Федерации и правительством Ставропольского края, направленного на оказание господдержки за счёт средств федерального и регионального бюджетов с целью увеличения площади посадок многолетних насаждений интенсивного типа. В цифровом выражении это около 150 миллионов рублей. Сельскохозяйственным товаропроизводителям края было возмещено порядка 80 процентов фактически понесённых затрат, — прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства края Роман Коврыга.

Директор ООО «Южный регион» Владимир Харченко выступил с докладом на тему «Применение биологических средств защиты растений в садах Ставрополья». Такие методы борьбы с вредителями набирают популярность среди аграриев региона и делают нашу продукцию одной из самых востребованных на российских рынках.

По итогам 2016 года в Ставропольском крае заложено около 600 гектаров многолетних плодово-ягодных насаждений. В 2017 году их появится не менее 600 гектаров: ООО «Нива С» — 100 гектаров, ООО «Новозаведенское» до 200 гектаров, ООО «Рассвет» — 100 гектаров, ООО СХП «Володино» — 50 гектаров, ООО «Сады Бештау» — 160 гектаров.

На сегодня площадь ягодников в Ставропольском крае во всех категориях хозяйств составляет более 110 гектаров, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 62,5 гектара.

В 2017 году планируется добавить 35 гектаров за счёт закладки новых насаждений в ООО «Ягоды Ставрополья» Кочубеевского района, СПК «Незлобненский» Георгиевского района и СПК «Советский» Кировского района.

В Ставропольском крае активно применяются интенсивные технологии в плодоводстве. На данный момент площадь садов интенсивного типа в крае составляет около 4 тысяч гектаров. Эти методы выращивания широко используют интенсивные технологии ООО «Интеринвест», ООО «Новозаведенское» Георгиевского района, ООО «Нива С» Труновского района, ООО «СтавАгроКом» и другие.

В Ставропольском крае активно развивается и питомниководство. Наибольшая площадь питомников плодовых культур заложена в ООО «ПО Сады Ставрополья» — 58 гектаров. В 2017 году данное хозяйство планирует прирасти до 150 гектаров. А К 2020 году питомник увеличится до 300 гектаров, что позволит получать свыше 3 миллионов штук посадочного материала в год.

Наряду с производством, на Ставрополье решаются и вопросы хранения продукции.

— В регионе активно развивается инфраструктура плодохранилищ, мощность которых в крае на сегодняшний день достигает 25 тысяч тонн. К 2017 году проведена реконструкция плодохранилищ в ООО «Новозаведенское» и СПК «Рассвет» Георгиевского района, а также построены плодохранилища в ООО «Интеринвест» Георгиевского района, АК «Сады Ставрополья» Труновского района и ООО «СтавАгроКом» Курского района, — отметил Роман Коврыга.

281
Поделиться —

Комментарии (0)

Добавить комментарий

похожие новости


Будьте в курсе свежих новостей!


Ставкачество в социальных сетях


Забыли свой пароль? Регистрация

Регистрация


Отмена