На Ставрополье набирает обороты сельский туризм

5 Декабря 2016

Среди российских туристов растет популярность Ключевского поселения родовых поместий, расположенного в Труновском районе.

Сменить статус пчеловода-любителя на производителя ставропольскому аграрию помогли меры господдержки.

Идея создания подворья в лучших русских традициях пришла в голову офицеру запаса погранвойск, подполковнику, ветерану боевых действий в Чечне Николаю Егорову примерно за год до выхода на пенсию.

Это потомственный пчеловод, в семье которого мед всегда был главным продуктом. По словам Николая Егорова, его главный принцип — изготовление меда с самыми лучшими вкусовыми и качественными показателями.

В настоящий момент поместье, названное аграрием «Песня души», раскинулось на 1,5 гектара земли. Свыше 10 лет там не производится вспашка, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Сейчас участок усеян разнотравьем (донник, одуванчик, девясил, сухая крапива — всего свыше 300 наименований) и плодовыми, лесными деревьями, коллекция которых недавно пополнилась киви, инжиром, турецкой акацией и кустарником актинидия.

Теперь Николай Егоров задался новой целью — создать свой медовый ковёр, чтобы не перевозить пасеку с места на место. На территории поместья есть пруд с лилиями, в котором пчеловод разводит амура, карпа, сазана, карася, а теперь и черного судака.

Его зеркало составляет примерно 12 соток, а питает его один из 7 родников, получивший у Егоровых название Семижильного. Гостевой дом, теплица, баня и много другого интересного ждет посетителей этой усадьбы.

В будущем пчеловод планирует развивать у себя и апитерапию (альтернативная медицина с применением пчел и продуктов пчеловодства).

— Вырасти из любителя в предпринимателя, во многом, мне помогли меры господдержки. В 2015-м году по программе «Начинающий фермер» я получил грант в размере 800 тысяч рублей. Эти деньги пошли на приобретение 37 семей пчел, корпусных ульев для них, медогонки Грановского с электроприводом, прицепа для транспортировки своего хозяйства, воскотопки. Также на эти средства я построил специальный навес для хранения инвентаря. Мечтаю сделать пчеловодство семейным бизнесом. Тогда сможем претендовать и на субсидии по программе «Развитие семейной животноводческой фермы», по которой в Минсельхозе края можно получить до 21,6 миллиона рублей, — поделился Николай Егоров.


381
Поделиться —

Комментарии (0)

Добавить комментарий

похожие новости


Будьте в курсе свежих новостей!


Ставкачество в социальных сетях


Забыли свой пароль? Регистрация

Регистрация


Отмена